Популярные продукты

Самые популярные продукты — это:

Протеин — натуральный белок в концентрированном порошковом виде. Обязательно входит в рацион человека, который хочет нарастить мышцы.

BCAA — аминокислоты с разветвленной цепью. Они препятствуют разрушению мышечных волокон после тренировки, помогают мышцам регенерировать, снижают болевые ощущения (крепатуру).

Гейнер — смесь углеводов и белков. Высококалорийный продукт для людей, которым сложно набрать массу. В состав включают злаки, сироп, протеин и т.д.

Креатин — задерживает воду в мышцах, за счет чего они округляются, повышается вес тела. А главное — работает как энергетический бустер.

Липотропики — добавки для худеющих. Они помогают расщеплять жиры и превращают их в энергию.

Предтренировочные комплексы — дают заряд энергии, нужной для тренировки, тем самым повышая эффективность занятий.

Добавки для суставов — полезны для лечения и профилактики заболеваний суставов, а спортсменов защищают от травм, улучшая эластичность тканей, укрепляя кости и хрящи.

Спортивное питание, то что продаётся в специальных магазинах легально на столько же опасно/безопасно как и продукты из продуктового магазина, поэтому если его дозировки находятся в адекватных пределах, то каких-либо особых ограничений нет. Можете посмотреть состав детского питания и вы найдёте там тот же самый протеин, что и на полке спортивного магазина. Я бы сказал, что до 16 лет вообще нет никакого смысла принимать спортпит, но в теории никаких проблем возникнуть не должно

Никогда не тренируйся на голодный желудок. До тренировки нужно обязательно поесть — необильно и заранее, минимум за 1,5—2 часа. Если не успеваешь нормально перекусить, съешь не позднее, чем за час до начала занятий спортивный углеводный батончик или просто батончик из сухофруктов и мюсли. И обязательно выпей примерно 200 мл жидкости.

Если на тренировке чувствуешь слабость в мышцах или непосредственно перед тренировкой понял, что не заправился (сил не хватает, вялость), то углеводно-белковый батончик, банан или любой другой быстроуглеводный и долгоуглеводный продукт поможет найти силы для занятий.

Что касается углеводного, а точнее, метаболического окна, то его самая активная часть длится в течение часа, но вообще повышение метаболизма после тренировки длится до двух суток. Поэтому во время активных тренировок следи за белком, который будет тебя восстанавливать. Норма потребления составляет около 1,5 г на каждый килограмм веса, для женщин — примерно 1,2 г на каждый килограмм. Для тех, кто набирает мышечную массу, эти нормы могут быть чуть выше. Помни, что избыток белка тоже вреден.